fbnp.ru - ФБНП РФ

Коронационные монеты, наградной ковш с имперским гербом и коллекция орденов обнаружены в кладе в Музейном переулке в Пскове

Главная » Материалы СМИ » Коронационные монеты, наградной ковш с имперским гербом и коллекция орденов обнаружены в кладе в Музейном переулке в Пскове

Коронационные монеты, наградной ковш с имперским гербом и коллекция орденов обнаружены в кладе в Музейном переулке в Пскове

26.09.2016 12:22 ПЛН, Псков
 

Коронационные монеты, госнаграды, наградной ковш с имперским гербом обнаружены в кладе в Музейном переулке в Пскове. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на пресс-конференции 26 сентября сообщила руководитель раскопа, археолог Псковского археологического центра Татьяна Ершова. ФОТОРЕПОРТАЖ>>>

Она напомнила, что 15 сентября в ходе проведения археологических раскопок в Пскове в Музейном переулке, 3 был найден клад. Он найден в подвальном помещении здания, разрушенного в 70-е годы XX века, в развале печи более раннего времени. Укрыт в шести жестяных банках, каждая размером 13x18 см. Отдельно лежали два комплекса предметов из белого металла (кубок, ковш, заполненные различными предметами). Часть извлеченных банок тут же развалилась.

Основной состав клада представлен нумизматической коллекцией, состав которой позволяет проследить историю чеканки и российской монеты от XV века до начала XX века: от монет-чешуек Новгорода, Пскова, Твери, Москвы до монет Николая II. В нумизматической коллекции особое место занимают коронационные монеты. Есть даже монета Бориса Годунова, монеты Петра I, Петра II и Петра III и др. Много зарубежных монет, польские монеты и российские монеты, которые чеканились для Польши. Обнаружен аффинажный слиток.


 

Особое место в кладе занимает коллекция орденов и медалей XVIII-XIX веков. Открыты два ордена Станислава, один из них I степени, и орден Анны III степени.

Часть предметов, входящих в состав клада, относятся к категории государственных наград. Среди них кубок и два бокала с вензелями Екатерины II. Но особое место занимает наградной ковш с имперским гербом и дарственной надписью, возможность прочтения которой появится после реставрации.

Особый комплекс составляют предметы мелкой культовой пластики: иконы-складни, образки, киотные кресты. Датировка предметов от XV до XIX веков.

В настоящее время клад разбирается, составляется опись предметов, вещи атрибутируются, готовятся к реставрации, отдельные уже в реставрации. Создана специальная комиссия, все записи ведутся от руки в присутствии реставратора.

Весь клад, подчеркнула Татьяна Ершова, будет передан Псковскому музею-заповеднику.

Директор Археологического центра Псковской области Марина Кулакова подчеркнула, что изначально археологи не хотели сообщать об обнаружении клада, но информация быстро просочилась в сеть.

Источник: 

05.10.2016
Нет товаров для сравнения

С 10 апреля 2020 года в обращение вводятся памятные монеты Приднестровского республиканского банка из недрагоценных металлов номиналом 1 рубль «Курган Славы.

19.04.2020

Страны всего мира в 2020 году выпускают монеты, посвященные 75-летнему юбилею Победы над немецко-фашистской армией. Канада выпустила уже вторую монету на тему юбилея.

15.04.2020

Китай выпустил монету, посвященную победе над вирусом covid-19 и выходу страны из карантина.

15.04.2020

Армения выпустила монету с изображением Ноева ковчега. По одной из версий, останки этого знаменитого библейского могут быть найдены именно на территории Армении, близ горы Арарат.

15.04.2020

Житель Новосибирска попал в Книгу рекордов Гиннеса как изготовитель самой маленькой в мире золотой монеты.

14.04.2020

Мы принимаем:

Россия,Ставрополь
Интернет-магазин МонетаГрадЪ - нумизматика, монеты России, СССР, стран СНГ. Юбилейные монеты мира, альбомы и аксессуары.