Типы рублей 1741 г. с портретом Елизаветы Петровны
Хранение каких монет было приравнено Сенатом к преступлению? Какие медали по указу Елизаветы Петровны полагалось изымать? Сколько основных типов рублей императрицы Елизаветы с датой «1741» выделяют исследователи? Об этом рассказывает научный сотрудник сектора нумизматики Государственного Русского музея Ростислав Краснов.
В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года при поддержке гвардейцев, ставших впоследствии «Лейб-кампанией», в результате дворцового переворота на российский престол была возведена «дщерь» Петра Великого – императрица Елизавета Петровна. Находившаяся у власти «Брауншвейгская фамилия» была арестована.
Смена власти, произошедшая в Российской империи, потребовала приступить к изготовлению портретов императрицы Елизаветы Петровны для монет и медалей. В 1742 году мастерами Монетного двора И. Лефкеным, В. Климовым и И. Коноваловым были исполнены штемпели «коронационных» медалей Елизаветы Петровны, а между 1741 и 1745 годом живописцем Л. Караваком был исполнен рисунок с профильным портретом императрицы, который затем был отправлен в Швецию, в Стокгольм к медальеру И. К. Гедлингеру. Вырезанный И. К. Гедлингером медальный портретный штемпель в октябре 1745 года доставили в Россию. Серебряные рубли с портретом императрицы известны с датой «1741» Санкт-Петербургского монетного двора, сырьем для которых первое время служили гладкие заготовки, а с 1742 года – поступавшие в казну монеты с портретом «принца Иоанна» (Ивана Антоновича). Подобную целенаправленную перечеканку рублей производили Петербургский и Московский (Красный двор).
Официально о выпуске серебряных монет – рублей, полтин, полуполтин и гривенников с портретом императрицы Елизаветы Петровны было объявлено Именным Указом, состоявшимся в Сенате, от 31 декабря 1741 года. Этим документом предписывалось сдавать в казну монеты с «принцем Иоанном» сроком до 1 января 1743 года на Монетные дворы в Москве и в Санкт-Петербурге, а в городах – в Провинциальные и Воеводские канцелярии «во всякие казенные сборы и подати», за «которыя тем приносителям платить новою монетою, копейка за копейку без всякаго удержания серебреною монетою и медными пятикопеечниками», не употребляя в расход, отправляя их на Монетные дворы. После же указанного срока монеты полагалось сдавать на Монетные дворы, «за которыя платить по сплавке 19 копеек чистаго за золотник, а на монетных дворах те монеты переделывать в новую монету».
Полный текст статьи читайте в №4 (45) журнала «Золотой червонец».