В России скоро появятся памятные банкноты в честь чемпионата мира по футболу

Главная » Материалы СМИ » В России скоро появятся памятные банкноты в честь чемпионата мира по футболу

В России скоро появятся памятные банкноты в честь чемпионата мира по футболу

Генеральный директор АО «Гознак» Аркадий Трачук в интервью «Российской газете» рассказал о новых 100-рублевых банкнотах, элементах защиты бумажных денег, электронных деньгах, памятной монете, посвященной 200-летию Гознака…

- Аркадий Владимирович, Гознак к чемпионату мира по футболу готовит новые памятные банкноты. Какого номинала?

- Это будут банкноты достоинством 100 рублей. Конкретной даты выхода купюр в обращение назвать не могу, это определит Банк России. Можно предположить, это произойдет до открытия чемпионата.

 

- Известно, в каком количестве будет выпущена банкнота?

- О том, в каком количестве будет выпущена сувенирная сторублевка, будет объявлено на презентации банкноты, которая ожидается уже в конце мая. Памятные банкноты изготавливают по особенным принципам. Их тираж заранее ограничен, и, как правило, он относительно небольшой.

 

- Купюры в 200 и 2000 рублей оказались настолько популярны и редки в наших кошельках, что иногда используются в качестве сувениров. Не грозит ли нам дефицит новых денег?

- Редкость новых банкнот объясняется просто - их пока еще не так много напечатано по сравнению со старыми номиналами. Пройдет время, их будет все больше, и они будут постепенно заменять те банкноты, которые сегодня находятся в обращении. Будет чуть меньше пятитысячных купюр, чуть больше - двухтысячных. Это нормальный и естественный ход вещей.

 

- Не планируется ли в новом стиле обновить и весь ряд?

- Рано или поздно это произойдет. Дизайн является таким же защитным элементом банкноты, как и другие. Поэтому дизайн приходится периодически обновлять. Вполне вероятно, что при обновлении дизайна старых номиналов будет учитываться стилистика банкнот 200 и 2000 рублей.

 

- Насколько часто обновляются банкноты?

- Защитный комплекс обновляется не реже чем раз в пять лет. Дизайн, конечно, более консервативен. Нынешний используется уже достаточно давно, сегодняшним банкнотам с «городской серией» уже больше 20 лет, первые из них появились в обращении в 1995 году. Понятно, уже назревают изменения дизайна. Другое дело, это будет происходить в плановом порядке, по мере готовности новых вариантов оформления, новых защитных элементов.

 

- Какие памятные монеты готовятся к выпуску?

- Говоря о новых монетах в 2018 году, прежде всего, хочу упомянуть новую памятную монету, посвященную 200-летию Гознака. Мы отмечаем юбилей компании в сентябре.

 

- А как происходит выход памятной монеты в свет? С чего он начинается?

- Прежде всего, Банк России формирует перспективный план выпуска монет. Так, на сегодня уже опубликован план на 2019 год. В рамках этого плана мы разрабатываем дизайны выпускаемых монет. Наш центр разрабатывает не только «картинку», но и концепцию дизайна, сопровождая ее обоснованием сделанного выбора, а также исторической справкой.

Далее все это отправляется в Банк России, где есть специальная комиссия, которая предварительно рассматривает предложенные варианты дизайнов, при необходимости внося свои корректировки. Окончательно дизайны и характеристики монет утверждает Совет директоров Банка России.

Потом изготавливается готовый образец, который снова утверждается регулятором. После этого мы уже приступаем к чеканке монеты.

Готовый тираж монеты передается в Банк России, который начинает ее распространение. По закону, первыми покупателями монет являются коммерческие банки, а также Гознак. Ну а дальше их может купить любой.

 

- Какой период обычно проходит от идеи до выпуска монеты в обращение?

- В обычном режиме это занимает около года. Конечно, бывают и авральные ситуации, но в любом случае на весь процесс уходит не меньше нескольких месяцев.

09.05.2018
Нет товаров для сравнения

Банкнота номиналом 100 руб. вводится в обращение с 22 мая. Это первая купюра, посвященная футболу, которую выпускает Центробанк

22.05.2018

Центральный банк Армении выпустил в обращение монету, посвященную 100-летней годовщине первой Республики Армения.

09.05.2018

Национальный банк Украины 25 апреля 2018 года выпустит в обращение новую монету серии «Области Украины».

24.04.2018

Мы принимаем:

Россия,Ставрополь
Интернет-магазин МонетаГрадЪ - нумизматика, монеты России, СССР, стран СНГ. Юбилейные монеты мира, альбомы и аксессуары.