Вы можете поделиться со своими друзьями

«Золотые монеты в истории династии Романовых»

Главная » Материалы СМИ » «Золотые монеты в истории династии Романовых»
«Золотые монеты в истории династии Романовых»

Так называется нумизматическая выставка, которая откроется 22 февраля в Музее Международного нумизматического клуба.

101b1104698af6ea747f310ec50fddbd.jpg

На ней будут представлены более 700 уникальных экспонатов из фондов Государственного исторического музея, Музеев Московского Кремля, а также частных коллекций. Часть выставочных материалов принадлежала членам царской семьи, часть была изготовлена во время правления представителей династии Романовых.

«Первый раздел выставки рассказывает о роли золотых монет в быту царской семьи. Одним из важных элементов венчания на великое княжение, а затем венчания на царство являлся обряд осыпания золотыми монетами, пришедший на Русь с Востока и означавший пожелание богатства, счастья, долголетия. Для этого обряда предназначались обычные монеты русской чеканки, но чеканенные не на расплющенных кусочках серебряной проволоки, а выполненные из золота, - говорится на сайте Музеев Московского Кремля.

Золотые монеты использовались также для заграничных платежей. К примеру, в 1716 году во время поездки Петра I в Европу были специально отчеканены русские червонцы с портретом царя и латинскими надписями.

Во время правлений Елизаветы Петровны и Екатерины II были изготовлены небольшие золотые монеты номиналами 2 рубля, рубль и полтина, которые использовались при императорском дворе для карточных игр.

Еще один пример чеканки специальной «дворцовой» монеты относится к концу XIX в. В 1876 г. для двора великого князя Владимира Александровича малым тиражом были отчеканены золотые монеты номиналом 25 рублей.

Во втором разделе выставки экспонируются золотые монеты, которые исполняли роль царских пожалований. В начале XVIII века награждение за ратные подвиги золотыми и позолоченными монетами сменяется награждениями медалями и орденами. Этот переходный период отражают представленные на выставке жалованные монетовидные награды 1702 года с изображением Петра I.

Третий раздел выставки посвящен золотым императорским монетам в наличном обращении».

Выставку отличает ее мультимедийная составляющая. С помощью очков виртуальной реальности посетители перенесутся в эпоху правления Романовых и взглянут на монеты в их связи с историческими событиями.

Музей Международного нумизматического клуба находится в Москве по адресу: Большой Афанасьевский переулок, д. 24. Посещение выставки будет возможно только после предварительной регистрации на сайте музея.
70e0b2ebbd0137fdfa19d9d9655f928b.jpg
 
13.03.2017
Нет товаров для сравнения

Мы принимаем:

Россия,Ставрополь
Интернет-магазин МонетаГрадЪ - нумизматика, монеты России,СССР,стран СНГ. Юбилейные монеты мира, альбомы и аксессуары