«Золотые монеты в истории династии Романовых»

Главная » Материалы СМИ » «Золотые монеты в истории династии Романовых»
«Золотые монеты в истории династии Романовых»

Так называется нумизматическая выставка, которая откроется 22 февраля в Музее Международного нумизматического клуба.

101b1104698af6ea747f310ec50fddbd.jpg

На ней будут представлены более 700 уникальных экспонатов из фондов Государственного исторического музея, Музеев Московского Кремля, а также частных коллекций. Часть выставочных материалов принадлежала членам царской семьи, часть была изготовлена во время правления представителей династии Романовых.

«Первый раздел выставки рассказывает о роли золотых монет в быту царской семьи. Одним из важных элементов венчания на великое княжение, а затем венчания на царство являлся обряд осыпания золотыми монетами, пришедший на Русь с Востока и означавший пожелание богатства, счастья, долголетия. Для этого обряда предназначались обычные монеты русской чеканки, но чеканенные не на расплющенных кусочках серебряной проволоки, а выполненные из золота, - говорится на сайте Музеев Московского Кремля.

Золотые монеты использовались также для заграничных платежей. К примеру, в 1716 году во время поездки Петра I в Европу были специально отчеканены русские червонцы с портретом царя и латинскими надписями.

Во время правлений Елизаветы Петровны и Екатерины II были изготовлены небольшие золотые монеты номиналами 2 рубля, рубль и полтина, которые использовались при императорском дворе для карточных игр.

Еще один пример чеканки специальной «дворцовой» монеты относится к концу XIX в. В 1876 г. для двора великого князя Владимира Александровича малым тиражом были отчеканены золотые монеты номиналом 25 рублей.

Во втором разделе выставки экспонируются золотые монеты, которые исполняли роль царских пожалований. В начале XVIII века награждение за ратные подвиги золотыми и позолоченными монетами сменяется награждениями медалями и орденами. Этот переходный период отражают представленные на выставке жалованные монетовидные награды 1702 года с изображением Петра I.

Третий раздел выставки посвящен золотым императорским монетам в наличном обращении».

Выставку отличает ее мультимедийная составляющая. С помощью очков виртуальной реальности посетители перенесутся в эпоху правления Романовых и взглянут на монеты в их связи с историческими событиями.

Музей Международного нумизматического клуба находится в Москве по адресу: Большой Афанасьевский переулок, д. 24. Посещение выставки будет возможно только после предварительной регистрации на сайте музея.
70e0b2ebbd0137fdfa19d9d9655f928b.jpg
 
13.03.2017
Нет товаров для сравнения

Монетный двор Польши для Республики Камерун отчеканил монету «Счастливой Пасхи».

28.03.2018

Банк России выпустил в обращение три монеты серии «300 лет полиции России».

28.03.2018

Вадик из Краснодара закопал клад в 10 000 000 РУБЛЕЙ! ЧАСТЬ 1

18.03.2018

Вадик из Краснодара закопал клад в 10 000 000 РУБЛЕЙ! ЧАСТЬ 2

18.03.2018

Мы принимаем:

Россия,Ставрополь
Интернет-магазин МонетаГрадЪ - нумизматика, монеты России, СССР, стран СНГ. Юбилейные монеты мира, альбомы и аксессуары.